2019年單車的香格里拉

時間:2019年11月02日
地點:金門國家公園單車故事館
醫療站服務:中華民國大型活動緊急救護協會

近年來因為節能減碳及慢活觀念的推廣,騎乘單車旅遊蔚為一股風潮,尤其是金門因地形平緩、道路景觀優美、再加上別具特色的閩南古厝及民國初年僑匯興建的各式番仔樓(洋樓),成了各方車友最喜愛的騎乘地點。

為促進國人身心健康並響應節能減碳愛地球,金門國家公園自97年起開始推動自行車及生態旅遊系列活動,並自100年起,每年持續於11月辦理生態旅遊自行車環島活動,希望藉由辦理低碳休閒活動,減少遊憩對生態旅遊地之衝擊,並引領民眾走進國家公園,瞭解國家公園資源之豐美。

活動不競速,不計時,目的是讓參與者可以悠遊於金門美好的自然環境中,深度體驗金門豐富的人文史蹟及生態之美。活動主題「2020單車的香格里拉」,延續歷年的主軸強調金門友善的騎車環境,今年的活動路線區分為A(80公里)、B(100公里) 兩組路線,希望大家騎得久一點,放慢速度,用心騎乘,A線由金門國家公園自行車故事館出發,全程採逆時鐘方向繞行,往東行經小徑、湖前、下湖、溪邊及林務所,沿途可欣賞東半島幽靜宜人的田野風光和大小聚落;經陽翟轉向碧山、山后、馬山、西園鹽場及田墩海堤,沿途飽覽湖光山色及特殊的鹽田風光,造訪建築細緻考究的山后(中堡)民俗村;接著向西沿環島北路往西北角的古寧頭,參訪經過砲火洗禮的民居和古蹟,緬懷戰士的亙古英魂;再向西南角的前水頭、金門城、古崗前進,探訪充滿故事的傳統聚落和明清古蹟;最後折返中山林自行車故事館。B線則為循A組騎行路線,騎至西海路二段(前水頭村莊口)時,右轉至水頭碼頭搭乘交通船至九宮碼頭,沿烈嶼鄉騎一圈,再從九宮碼頭搭船回大金門,經前水頭繼續往金門城、古崗前進,最後折返中山林自行車故事館。

Rupert Chang
Rupert Chang
Articles: 84