請問第一線救護人員訓練的證照有效期?

 凡參加本協會所舉辦的「觀光旅遊地區第一線救護人員」訓練的學員,只要通過考試就會由本協會核發證書以茲證明。

此證書是證明你有參加「第一線救護人員訓練課程」並通過考試。此證書並非證照,所以並沒有有效期之規定。

第一線救護人員訓練的法源是依據交通部觀光局所頒布的「觀光旅遊地區緊急救護暨傷病患後送計畫」所培訓的人才,以提昇觀光旅遊地區開放期間對傷患做應變處置能力,確保遊客安全與遊憩品質。在意外事件發生之初,一般常人的反應絕大部分都是「趕快送醫院」,往往延誤搶救時機,而導致患者的二次傷害,甚至死亡,因而觀光旅遊地區緊急醫護的主要目的,就是希望在專業救護人員119到達之前,能對患者施以適當的急救及檢傷分類,而得以保住患者的生命,避免產生不必要的二次傷害。

如要進一步了解「觀光旅遊地區緊急救護暨傷病患後送規劃方案」,請至「中華民國大型活動緊急救護協會」網站參考:

觀光旅遊地區緊急救護暨傷病患後送規劃案

第一線救護人員發予參訓證明雖無有效期限之規定,但建議學員每年參訓一次以維護自身救護能力。目前衛生福利部也正研議修改方案將第一線救護人員名稱改為第一線應變人員,並改為每年參訓一次,期待修改方案儘速通過發佈實施。