理事長的話

各位會員、理監事大家好!理事長 馬偕醫院張國頌醫師理事長 馬偕醫院張國頌醫師

又來到一年一度的年會,今年的年會特別有意義,這是我們中華民國大型活動緊急救護協會,服務年滿廿週年的日子,這也是成立台灣醫療救護醫學會年滿一年的日子。在這特別的日子裡,除了要慶祝大型活動協會生日快樂之外,也要對這些在過去日子裡,與我們一起打拼的兄弟姐妹們,祝福你們身體平安,萬事如意。過去廿年來,我們秉著堅毅的精神,與那一些勇往直前的選手們,一起為著大型活動中的緊急救護努力,企圖創造一個安全的運動環境,讓所有參加比賽的人,能夠更安心的去爭取你們努力的成果。

世界六大馬拉松包括美國、日本、北京等大型馬拉松賽事,選手經常發生心臟驟停的事件,急救是否成功,緊急醫療的良窳在剎那間,就會變成全球注目的焦點。在台灣,大型活動的醫療救護,一直為政府所忽視。截至目前為止,每年在台灣約有150場馬拉松,仍有絕大部分的活動,缺乏醫療服務計畫,沒有醫療賽事醫師的介入,只有安排救護車及”特別“護士,來象徵“急救”的準備,以致在台灣年輕人因為運動賽事造成死亡的情事時有所聞。熟知,從2015年之後,參加如數高達36,000人的日本東京馬拉松,經由賽事安排與設計,已經達到零死亡率的成績。然而,更有許多人不知道,大型活動緊急救護協會,自從2009年以來十年間,所有運動賽事“心臟驟停”的急救成果,也是百分之百。這點,在中國的復甦聯盟成立大會發表成果,震驚來全中國及國外的急救專家。許多大型活動緊急救護的設計理念,在這次年會之中,希望能夠與大家分享,因此我安排了這次特別的年會主題”運動賽事醫師”,邀請許多專家與大家共同建立理念,作為標準流程。

上週我剛從在澳洲布里斯本舉行的 2019世界災難醫學會年會回來,一位國際的專家Adem 在年會裡特別舉辦一個國際大型活動專家會議,在會中成立一個以災難醫學為主的大型活動委員會,號召全世界的專家一起加入發起這個特別的群組,同時幫忙其他國家發展大型活動醫學。在會場,我同時認識了加拿大、英國等大型活動醫學會的理事長,取得聯繫,也希望下一次醫學會的研討會特別邀請這些專家來指導大型活動的專業研究議題。

台灣是一個很熱情的社會,有許多戶外音樂活動,在緊急救護的世界中,這樣的活動取得許多年輕人的喜好,同時也是“最危險”的地方。主要是,除了音樂元素之外,酒精與藥物會切入其中,成為加強活力的元素。再加上,活動的特質使得許多情緒宣洩,喧囂嘶吼,甚至暴力衝突等,造成許多傷害情事。這樣的活動的緊急救護醫療服務設計,就需要比照總統就職典禮一樣,絲毫不可以大意,畢竟他們是我們珍惜的下一代,有無限可能的未來,我們不希望就這樣終止,在過去的八仙樂園䴤爆意外,給我們上了大大的一課,可是我們從中學習到的並不多,許多事情依然故我。

許多醫療服務的準備,需要過去的資料。在取得過去的資料,必須要設計一個登錄系統,針對活動造成的傷害、急救事件,取得病人發生的時間、地點、主要問題、身體檢查、實驗結果、治療方式、處理結果等,電子化病歷是世界的趨勢,如何利用簡單有效且即時的系統,來建置醫療紀錄,並請藉以追蹤病人,成為未來我們發展的方向,如此,在各種活動的醫療救護準備,取得實證的資料,做有效的計畫,不只如此,這也可以作為”災難應變“的準備。記得,我們一定要為活動最壞的打算,做最好的準備,這就是大型活動醫療救護的最佳寫照。

中華民國大型活動緊急救護協會

敬祝

鈞安

中華民國大型活動緊急救護協會
理事長 張國頌醫師
2018/05/20