2013年LAVA鐵人三項新竹站

中華民國大型活動緊急救護協會公告欄

  • 【最新活動】 2018/04/07 螢光夜跑台北場,地點:大佳河濱公園
  • 【最新活動】 2018/04/14 螢光夜跑高雄場,地點:夢時代廣場
  • 【最新活動】 2018/04/15 臺新女生路跑,地點:凱達格蘭大道
  • 【最新課程】 2018/04/27 初級救護技術員繼續教育訓練課程,地點:北區觀光局遊客中心3樓
  • 【最新課程】 2018/05/18 初級救護技術員繼續教育訓練課程,地點:參山國家公園管理處2樓視聽室
  • 【最新活動】 2018/05/13 舒跑杯路跑賽,地點:市府廣場
無標題文件
推文至

時間:2013年06月23日
地點:南寮漁港
醫療戰服務:中華民國大型活動緊急救護協會

2013LAVA鐵人三項系列賽6月23日在新竹市新舊漁港(南寮漁港)舉行,來自全球16個國家、1468名選手參與,頂著烈日比賽熱力沸騰!

這是台灣鐵人三項公司推廣鐵人運動在今年舉辦的第一場賽事,515組別包括游泳1.5公里、自行車40公里、跑步10公里;2575組別包括:游泳0.75公里,自行車20公里,跑步5公里。

比賽從新竹漁港的游泳項目展開,接著自行車騎至西濱61快速道路折返,路跑沿17公里海岸線折返進行。由於溫度高,水分、體能流失快速,主辦單位在沿路均有灑水、飲水供應,並設醫護站,隨時照料身體不適的選手。

當日豔陽高照惹火,令本賽事的困難度增加不少;協會醫療志工都快中暑,狀況相當慘烈可謂空前,對於在如此環境之下能完成比賽的參賽選手,筆者真是佩服萬分。

▼ 對於重大賽事協會都會在賽前舉辦行前會議,南寮漁港LAVA鐵人三項也不例外,我們在馬偕醫院舉行行前會議。

▼ 活動路線圖與醫療站設置解說,讓醫護志工對活動地點、路線有地理位置概念。

▼ 比賽當天醫護志工由台北分批出發到達南寮漁港。

▼ 機巡的醫護志工來個團體照。

▼ 救護技術員王為德的這頂安全帽是屬於救難功能的安全帽,很有質感。

▼ 我們出活動醫療站任務必備的醫護裝備。

▼ 活動前必須的行前叮嚀。

▼ 中華民國大型活動緊急救護協會位於南寮漁港的醫療總站。

▼ 中華民國大型活動緊急救護協會醫療旗幟。

▼ 好久不見的黃信達(中)這次歸隊了,從金門退伍榮歸。

▼ 今天真熱,醫療站先準備一下冰塊包。

▼ 活動尚未開始,醫護人員先輕鬆一下。

▼ 救護車準備出發了。

▼ 中華民國大型活動緊急救護協會秘書長 - 夏祖怡教官。

▼ 江怡雯手拿Pansonic的女朋友機(看不懂的人就上網查一下何謂女朋友機)。中間戴帽子是曾靜雪醫師,右邊是蔡少書。

▼ 左起是李志賢與夏教官。李志賢這身EMT裝備很普羅。

▼ 比賽還沒開始就有人腳底被刺到。這根刺很小,很難拔。

▼ 醫護人員出發前的合影。

▼ 我必須走到300公尺外的外港堤岸去拍選手下水典禮。

▼ 這支鏡頭少說也要6萬起跳吧!它應該是鏡皇之一。

▼ 515的選手準備下水了。

▼ 2575的選手準備下水了。

▼ 位於游泳下水處的醫療站!醫師是王貞毅。這時已經有一位病患上門求診。

▼ 這是開跑前的自行車TA轉換區,選手來此將自行車歸位於所屬編號位置。

▼ 這裡是游泳上岸處!我結束了游泳下水處的活動紀錄,回到了醫療總站旁的游泳上岸處,已經有些選手回來了!

▼ 三鐵選手游泳後上岸邊會先把自己用請水沖一下,洗去沾黏在身上的海水。

▼ 自行車TA轉換區。很多選手已經完成游泳部分,準備開始自行車賽程。

▼ 大部分的選手以出發開始自行車賽程了。

▼ 有些選手游完泳上岸後就來醫療總站報到了。

▼ 這位選手超強,他在海上被人踢到手臂脫臼,只用一隻手游泳上岸,來醫療總站就診,理事長張國頌醫師將他的手臂接回去,然後問他是否要棄賽,他說他將繼續他的自行車與烙跑賽事,真的是一位名符其實的鐵人。

▼ 自行車選手開始陸續回到TA轉換區,準備接下來的路跑賽事。

▼ 路跑是鐵人三項最後一項賽事,完成後就有鐵人證書了,加油!

▼ 這個是自行車賽事終點前的轉彎處,我覺得因為是90度大轉彎有點危險,央請夏秘書長找救護技術員芮和恩到此協助。

▼ 選手完成了自行車賽事,開始了路跑賽事。這裡是從TA轉換區出發大約50公尺的地方,他們正開始了路跑的賽事。

▼ 理事長不知道在與這位病患討論什麼事情?應該是在Show我們醫護志工所使用的line app。因為我們用line來交換訊息讓所有醫護志工知道所有發生的事情,包括照片的分享。

▼ 我來到了路跑終點活動廣場,這裡是南寮漁港最熱鬧的地方。

▼ 這裡是終點醫療站,因路跑賽事尚未完成,目前西線無戰事。

 ▼ 這應該是第一位完成賽事的選手,但不知道是515或2575的選手?

▼ 這是周繼芳的背影!

▼ 周繼芳本尊!你包這麼緊!會不會中暑?!

▼ 這位選手騎自行車摔車!臉上有一到撕裂傷,必須要到醫院縫合。

▼ 說時遲、那時快,救護車就開到了。

▼ 熱衰竭!

▼ 好多因為熱衰竭得體力不支的傷患。

▼ 這位我們位於自行車折返處的醫療站。

▼ 賣力的自行車選手快速的向前衝。

▼ 位於海山漁港的自行車折返點。

▼ 位於路跑路線上的焚化爐。中華民國大型活動緊急救護協會的救護志工們。

▼ 大型活動緊急救護協會醫護志工 - 劉哲宏醫師。

▼ 路跑2575折返點。

▼ 路跑515折返點。

▼ 醫護志工工作之餘不忘了為選手打氣。

▼ 因熱衰竭而體力不支的選手又增加一位。

▼ 再一位熱衰竭的選手,因為今天實在太熱。

▼ 這位選手是打算送回醫療總站,不是送醫院。

▼ 這位是送醫院去做傷口縫合的選手。

▼ 由大型活動緊急救護協會的護士護送選手到醫院去做縫合手術。

▼ 路跑的路線是沿著海岸線,其實風景是很漂亮的。

▼ 有一位摔倒傷到膝蓋的選手。

▼ 這位馬面選手。你如果沒中暑我應該會很佩服你。

▼ 王為德的這頂救護安全帽我非常喜歡。

▼ 回到了終點醫療站。

▼ 就診的選手開始多了起來了!

▼ 在很短的時間內,熱衰竭的選手開始塞爆醫療站了!

▼ 一下子就擠進很多病患,終點醫療站的躺椅已經不夠了。

▼ 都是熱衰竭、熱中暑的選手。

▼ 這時陸陸續續有很多選手跑回來。

▼ 這是終點站的活動廣場。有很多廠商攤位。

▼ 廠商提供飲料、食物。

▼ 這是頒獎台。

▼ 工作人員帶領著很多小朋友來玩丟球九宮格。

▼ 回到了終點醫療站。我靠!好多熱衰竭的選手來到終點醫療站。

▼ 趕快Call醫療總站的醫護志工過來支援。

▼ 理事長張國頌醫師先趕到。

▼ 本來終點醫療站的旁邊是媒體接待區,接待人員看到終點醫療站這邊的狀況,他們趕快撤離接待區,並主動的拆紙箱權充墊子來支援這些緊急傷患。謝謝他們!

▼ 大會工作人員跑去拿了很多大冰塊,然後摔成小碎冰,緊急堤供給醫療站使用。

▼ 抗癌鬥士何X倫也是醫療站座上賓。他很感謝中華民國大型活動緊急救護協會,他說這次的醫療太專業、太棒了!

▼ 由這個角度看醫療站就知道有多忙!但是忙得很有秩序,這是大型活動緊急救護協會最專業的地方。

▼ 從這角度看也是。

▼ 嘴疱無敵選手,我喜歡你的名字。真是太網路了!不懂嗎~?請多上網,因為網路上有很多語不驚人、死不休的名字!

▼ 各個駐點醫療站都撤回終點醫療站集合並支援。

▼ 理事長向抗癌鬥士何X倫買了前後7本書分別贈送馬偕醫師護士,並與抗癌鬥士一起合照留念。

▼ 所有參予這次LAVA鐵人三項賽事新竹場的醫護志工大家辛苦了!謝謝你們的熱心奉獻讓這次艱苦絕倫的賽事劃下完美的句點。

後記

六月份的天氣非常的炎熱,讓這次lava鐵人三項變得非常困難地難完成。因為天氣的原因讓醫療站變得非常的忙碌~!幸得是我們有訓練有素的醫護志工,他們非常專業地完成各項醫療工作,很感謝他們!

現場看有很多熱衰竭、熱中暑的選手,這是因為天氣的原因所造成的。即使我們醫護人員都被天氣曬的七葷八素!以我為例,我大約灌了3000cc的礦泉水,但從到南寮漁港活動開始,到活動結束離開南寮漁港我都沒上過一次廁所,可見天氣是多麼地炎熱。

當天在台北市政府我們也有一場nike女生運動節的路跑,醫療站服務也是我們中華民國大型活動緊急救護協會所堤供,聽同事說也是酷暑難耐,讓參加的很多女生都落難地衰竭中暑、不支倒地。

我參加協會前後將近150場醫療站活動,這場南寮漁港鐵人三項的醫療站服務是我看過最慘烈的,我說的慘烈狀況是在很短的時間內湧進了太多的患者。但我們的醫療人員,上至醫療總指揮、下到醫護志工都很淡定,因為我們的專業讓醫護工作變得很簡單、輕鬆;即便如此,我還是忍不住的為你們喝采!你們專業的表現讓我下定決心參加7月初協會在陽明山所舉辦的初級救護技術員訓練,讓我也能在活動攝影之餘,盡一份自己綿薄之力來為大家服務,讓只要有中華民國大型活動緊急救護協會出動的醫療站服務的活動都能為選手堤供最安心、最棒的醫療。大家一起勉勵、努力吧!